суббота, 9 июля 2016 г.

Про геотаггинг и EXIF

Любые информационные ресурсы могут быть описаны метаданными - данными о данных. Метаданными могут быть такие параметры ресурсов как авторство, тип лицензии под которым распространяется ресурс, время создания, время последней редакции, географическая кооридината и много другое.  Бывают такие случаи, когда размер метаданных превосходит размер самих данных. Лучше этого избегать, но в ряде задач это просто необходимо.

Каждая отдельная позиция метаданных может называться тегом или меткой. Существуют теги, которые создают программы, а есть такие теги, которые прописывают сами пользователи. К примеру - все программы- редакторы данных обладают тщеславием и обязательно вписывают себя самих в метаданные.

Пользовательские, или назовем их человеческими, теги часто можно вписать в любом месте данных с помощью символа решетка - #решётка Все что идет после "решетки" до ближайшего пробела будет называться тегом или хештегом. Хеш - переводиться как случайный, потому что пользователи-люди непредсказуемы и могут вписать в качестве тега все что угодно.

Для фотографий придуман специальный формат записи тегов, который называется EXIF. EXIF - это текстовый раздел в начале фотографии, который при просмотре самой фотографии невиден. Если фотографию попытаться открыть в текстовом редакторе, то этот раздел может стать читаемым, а сама фотография после раздела покажется нечитабельным набором символов. EXIF это определенный стандарт, описывающий строгую последовательность представления метаданных для медиафайлов - фотографий и видео. Егзифы конечно можно читать в блокнотах, но, вообще говоря, он больше предназначен для программ вьюверов и редакторов. Данные EXIF  можно удобно посмотреть в свойства файла, если открыть их в контекстном меню правой кнопкой мыши. Для редакции и просмотра EXIF существует множество программ и библиотек.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий