вторник, 12 июля 2016 г.

Измеряем высоту здания ГМЦ

Решение задачи определения высоты здания используем два прибора

1. Буссоль.
2. GPS-навигатор


На крыше здания замечаем репер - хорошо-распознаваемую приметную точку. В нашем случае это было основание антенны сотовой связи. Прямо под репером на крыше мы положили первый навигатор. И запустили на навигаторе режим усреднения позиции, в котором по множеству замеров определяется наиболее вероятное среднее значение координаты. Прибор в таком режиме должен находиться неподвижно на одной точке в течение примерно 10 минут.

На некотором расстоянии от объекта устанавливаем в таком же режиме второй навигатор. И в этой же точке производим замеры угловой высоты репера на крыше здания с помощь буссоли. 

При считывании угла высоты используется шкала нониуса. Точность шкалы 10 угловых минут.








Затем проводим камеральную обработку. Вычисляем расстояние от наблюдателя до точки под репером с помощью двух точных замеров координат. 


Используя формулу тангенса определяем высоту.
Средний результат высоты - 20 метров.



Оползневой склон. Маршрут 11 июля 2016

Начало маршрута 11 июля 2016 в 15 часов 25 минут. Общая продолжительность маршрута 1 час 50 минут. Пройденное расстояние 2,2 километра. Перепад высот от 34 метров до 86 метров над уровнем моря.

Здесь в формате KMZ можно скачать треки маршрута и точки станций c трех навигаторов. Для открытия файла используйте Google Планета Земля На рисунке трек и профиль и профиль трека


Фотографии маршрута с геопривязками опубликованы в альбоме Flickr. Смотрите карту альбома тут  или пролистывайте фотографии в слайдере ниже





Created with flickr slideshow.

Внутри ГМЦ

Фото в технике HDR



Техника фотографирования HDR (high dynamic range) незаменима при фотографировании контрастных неподвижных объектов, когда часть изображения представлена в очень светлых тонах, а часть в темных. Обычно это пейзажи или архитектурные сооружения.

Чтобы снять в HDR установите фотоаппарат в режим P (программный автомат). Режим P позволяет быстро менять экспокоррекцию eV. Снимаем несколько кадров одного и того же. Первый кадр делаем без экспокоррекции, второй и третий и при необходимости четвертый кадр смещаем экспокоррекцию таким образом, чтобы прорисовались все детали изображения как в области тени, так и в области пересвета.

Поскольку у меня псевдозеркальный фотоаппарат, то я могу делать смещение экспозиции на глаз. У зеркалок увидеть результат експокоррекции в момент прицеливания нельзя. Поэтому, для зеркалок тупо снимаем два шага экспокоррекции в одну сторону и затем два шага в другую сторону. А потом смотрим, какие кадры взять в обработку или берем сразу все. Есть еще такой волшебный режим, называемый брекетингом, который сам снимает несколько смещенных по экспокоррекции кадров.

Пример

Первый кадр - нормальная экспозиция

Второй кадр - передержка на 1 или 0,5 eV. Прорисовка областей тени.

Третий кадр - недодержка экспозиции на 1 или 0,5 eV. Прорисовалась пересвеченная на первом кадре крыша.

Далее все кадры засовываем в специальную программу, которая совмещает их в один. Я использовал бесплатную открытую программу обработки HDR и не только HDR  - Nikcollection https://www.google.com/nikcollection/
Эта программа ставиться поверх Adobe Photoshop и без Photosop работать не будет.

Хотя и в самом Photoshop по умолчанию уже есть обработчик HDR в меню файл --> Автоматизация. Можно обработать изображения только с помощью Photoshop. Существует множество других программ для обработки HDR.

Почему мне нравиться HDR - потому что обладая далеко не самым хорошим фотоаппаратом, я могу делать приличные кадры.