суббота, 9 июля 2016 г.

Автоматический геотаггин фотографий

1. Современные фотоаппараты с встроенным GPS и приложения для фотографирования на смартофонах могут автоматически вписывать геотагг в EXIF раздел фотографии.

2. Если у нас есть GPS-логгер (у нас это режим работы туристического навигатора) то мы можем с помощью ряда программ выполнять присваивание геотаггов большому набору фотографий.

Например, с помощью условно бесплатного приложения Photo Mechanic v5
В приложении первым делом нужно открыть папку с фотографиями, затем выделить фотографии (для выделения всех жмем сочетание клавиш Cotrl_A),
Затем в меню файл жмем "Import GPS coordinates". В открывшемся новом окне жмем Add и добавляем трек от нашего логгера в формате GPX (кажется можно и другие форматы треков брать). Чтобы увидеть трек на карте справа жмем кнопку Plot GPS log.

Если время на фотоаппарате было выставлено правильно, то нам остается только нажать внизу справа кнопку Import GPS coordinates и все. Не забудьте сохранить фотографии нажав на дискетку.

Бывает, что время на фотоаппарате стоит не правильно, тогда потребуется смещение временных меток с помощью любой из двух панелей под картой Moove through log... или GMT offset..

Преимущество приложения Photo Mechanic  в возможности удобной коррекции временного сдвига, когда вы результат сдвига сразу видите на карте.
После выполнения приложения, помимо присваивания фотографиям координат, будет исправлено время EXIF разделе. Что иногда тоже полезно.

Хочу рекомендовать и другое очень полезное и бесплатное приложение для геотаггинга - GeoSetter  Делает тоже самое. Преимуществами приложения являются возможность коррекции очень больших временных сдвигов. Например у меня на камере GoPro выставлено время трехлетней давности. Тремя кликами я его поправил на нужную дату. Однако тонкие минутные временные сдвиги здесь сделать не удалось. Пришлось воспользоваться Photo Mechanic для этого. Вторым  важным преимущество приложения стало то, что оно автоматически генерирует карты KMZ. Просто выполняете экспорт и при экспорте есть панель настроек будущей карты.

И наконец, если у вас есть папка с фотографиями  у которых прописаны координаты в EXIF, вы можете создать карту KML/KMZ с помощью того же GeoSetter или с помощью другог бесплатного и очень простого приложения работающего из под Java - PhotoKML

Это же приложение умеет привязывать координаты к фотографиям при условии "правильных" времен.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий