вторник, 12 июля 2016 г.

Внутри ГМЦ

Фото в технике HDR



Техника фотографирования HDR (high dynamic range) незаменима при фотографировании контрастных неподвижных объектов, когда часть изображения представлена в очень светлых тонах, а часть в темных. Обычно это пейзажи или архитектурные сооружения.

Чтобы снять в HDR установите фотоаппарат в режим P (программный автомат). Режим P позволяет быстро менять экспокоррекцию eV. Снимаем несколько кадров одного и того же. Первый кадр делаем без экспокоррекции, второй и третий и при необходимости четвертый кадр смещаем экспокоррекцию таким образом, чтобы прорисовались все детали изображения как в области тени, так и в области пересвета.

Поскольку у меня псевдозеркальный фотоаппарат, то я могу делать смещение экспозиции на глаз. У зеркалок увидеть результат експокоррекции в момент прицеливания нельзя. Поэтому, для зеркалок тупо снимаем два шага экспокоррекции в одну сторону и затем два шага в другую сторону. А потом смотрим, какие кадры взять в обработку или берем сразу все. Есть еще такой волшебный режим, называемый брекетингом, который сам снимает несколько смещенных по экспокоррекции кадров.

Пример

Первый кадр - нормальная экспозиция

Второй кадр - передержка на 1 или 0,5 eV. Прорисовка областей тени.

Третий кадр - недодержка экспозиции на 1 или 0,5 eV. Прорисовалась пересвеченная на первом кадре крыша.

Далее все кадры засовываем в специальную программу, которая совмещает их в один. Я использовал бесплатную открытую программу обработки HDR и не только HDR  - Nikcollection https://www.google.com/nikcollection/
Эта программа ставиться поверх Adobe Photoshop и без Photosop работать не будет.

Хотя и в самом Photoshop по умолчанию уже есть обработчик HDR в меню файл --> Автоматизация. Можно обработать изображения только с помощью Photoshop. Существует множество других программ для обработки HDR.

Почему мне нравиться HDR - потому что обладая далеко не самым хорошим фотоаппаратом, я могу делать приличные кадры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий